Wissenschaftliche Tests beweisen, dass ein ungesundes, schlecht funktionierendes Gebiss den Abwehrmechanismus des ganzen Körpers schwächen kann. Zum Glück kann man dagegen leicht etwas unternehmen, man muss nur auf die grundlegende Mundhygiene achten, und mindestens halbjährlich zur Kontrolluntersuchung gehen. Wenn Zahn- und Zahnfleischerkrankungen früh erkannt werden, können diese vom Zahnarzt einfach behandelt werden, so ist die Gefahr eines Zahnverlusts nur äußerst minimal.
Falls Sie mit den Anforderungen der grundlegenden Mundhygiene nicht im Klaren sind, bitten Sie um den Rat Ihres Zahnarztes oder Dentalhygienikers. Sie können Ihnen Hilfe bei der Auswahl der entsprechenden Zahnbürste und Zahnseide, und in der korrekten Anwendungsweise bieten, sie können Ihnen zeigen, wie die Zahnzwischenräume entsprechend gereinigt werden sollten und wie Zahnstein entfernt werden kann. Dies sind die grundlegenden Elemente der Vorbeugung von Karies und Zahnbetterkrankungen.
Ein anderer wichtiger Punkt ist zur Erhaltung der Gesundheit der Zähne die Wahl der entsprechenden Ernährung. Wir wissen bereits im Kindesalter, dass der größte Feind der Zähne Zucker ist, der Säuren bilden kann, was wiederum ein idealer Nährboden für die Vermehrung von Bakterien ist. Neben Süßigkeiten enthalten zahlreiche Fruchtsäfte, Erfrischungsgetränke und Lebensmittel versteckten Zucker. Eine äußerst zerstörende Wirkung haben die sogenannten klebenden Lebensmittel wie z.B. Marmelade und Honig. Natürlich sind wir uns darüber alle im Klaren, dass es unmöglich ist, diese Lebensmittel aus unserer Ernährung auszuschließen. Es könnte allerdings eine Lösung sein, dass wir diese Lebensmittel nur dann zu uns nehmen, wenn wir nach dem Essen die Möglichkeit haben, Zähne zu putzen. Falls man doch nicht Zähne putzen kann, dann sollte auf jeden Fall der Mund mit Wasser ausgespült werden oder spezielle Kaugummis gekaut werden. Neben den schädlichen Lebensmitteln sollten auch die idealen Speisen erwähnt werden, wie z.B. Karotten, äpfel, Käse und natürliches Fluorid enthaltende Lebensmittel, wie grüner oder schwarzer Tee, Hülsenfrüchte und Fisch.
Zusammenfassend kann daher behauptet werden, dass gesunde und nahrhafte Lebensmittel den besten Schutz für unsere Zähne gewährleisten. Vollkornbrot, Gemüse und ballaststoffreiche Nahrungsmittel sichern die Gesundheit unseres Organismus und so auch die unserer Zähne. Außerdem ist viel Flüssigkeit – Wasser oder ungezuckerter grüner oder schwarzer Tee – empfehlenswert.